интересные факты о цветах

 

 Каждый, даже самый простенький, цветок – уже загадка природы. А сколько эти растения могут рассказать, если вспомнить связанные с ними интересные факты! — Человек начал выращивать цветы более 4000 лет назад, и первыми до этого додумались древние египтяне.

 

 В средние века разведение садов и выращивание цветов считалось очень почетным занятием, а человек, проявивший неуважение к этому труду, мог быть жестоко наказан. Разорителя чужого цветника или сада приковывали к позорному столбу, могли прижечь ему пальцы ног или, как вору, отрубить руку, а затем навсегда изгоняли из родных краев.

 

Самый почтенный розовый куст растет в Германии, рядом с собором Хильдесхайма. Его возраст перевалил за 1000 лет. За это время куст настолько разросся, что почти сравнялся по высоте с самим собором. -Один из цветов, над которыми особенно «поиздевались» селекционеры, — орхидея. Цветоводы уже вывели растение с черными и даже с зелеными лепестками, а вот синие у них пока не получаются.

 

  Растение Puya raimondii, которое можно встретить только в горах Южной Америки, цветет всего один раз – когда ему исполняется полтораста лет. А после цветения сразу вянет.

 

  Некоторые цветы помогают геологам обнаружить в недрах земли полезные ископаемые. Разросшиеся адонисы говорят о том, что в почве, скорее всего, много извести, а фиалки любят расти на землях, богатых цинком. —

 

  Шляпа в каком-то смысле слова произошла от розы. Женщины средневековой Франции носили на головах венки, свитые из этих цветков. «Живой» головной убор назывался шапелью. По одной из версий, это прародительница современной шляпки

 

Пчелы различают цветы не только по ароматам, но и по окраске. Правда, видят не все цвета, а только избранные: лучше других – желтый, фиолетовый и синий. А вот красный не воспринимают совсем. — Когда растение нездорово, оно ведет себя как живой организм: у него повышается температура и учащается дыхание.

 

Голландию можно назвать родиной тюльпанов только с большой натяжкой. Ведь до 16-го века эти цветы там вообще не росли. Они были привезены местными купцами из Турции и поначалу ценились дороже драгоценных камней и металлов.

 

  Во многих странах цветы находят применение… в кулинарии. Листьями календулы во Франции и в Англии заправляют супы, а бутоны люцерны добавляют в закусочные салаты. В Мексике употребляют в пищу клубни георгина. Китайцы считают вполне съедобными луковицы некоторых лилий, а из

 

 Иногда по уродливому развитию некоторых растений ученые-геологи узнают о присутствии в почве многих полезных ископаемых. К примеру, на почвах с обычным содержанием бора такие растения, как полынь, прутняк, растут высокими, а на почвах с повышенным содержанием этого элемента эти растения становятся карликовыми. Измененная форма лепестков мака указывает на то, что под землей находятся залежи свинца и цинка, а цветки шток-розы с ненормально рассеченными узкими лепестками — на месторождения меди или молибдена. Поможет отыскать воду и определит, пресная она или соленая, солодка — крупное растение с темной зеленью и с красно-фиолетовыми кистями цветов. Если растение цветет пышно — вода пресная, если слабо и на листьях появляется светлый налет — вода соленая.

 

 Вулканологи утверждают, что примулы способны предсказать извержение вулканов. К примеру, на острове Ява в горах Пангранто, королевская примула расцветает только накануне вулканического извержения. Биологи объясняют эту пророческую способность цветка эффектом воздействия ультразвука на его капилляры, в которых ультразвуковые колебания ускоряют движение жидкостей. Вероятно, тем самым в тканях растения ускоряются процессы обмена веществ, и оно расцветает.

 

 Определить кислотность почвы можно не только в агрохимической лаборатории, но и с помощью визуального наблюдения: на сильнокислых почвах растут такие растения-индикаторы, как хвощ, щавелек, душистый колосок, лютик ползучий, фиалка трехцветная, щучка, вереск; на слабокислых — лебеда, крапива; не переносят кислых почв донник, красный клевер.

 

  Обычно цветы питаются совершенно незаметно для нас. Их ли корневищ лотоса делают муку, варят суп. Из фиалок во Франции готовят ароматное желе, а лепестки хризантем в Японии используют для приготовления изысканных лакомств. Молодые листья одуванчиков идут в салаты, его вареные корни употребляют вместо шпината, а в жареном виде они могут заменить кофе.

 

Цветы не только радуют глаз, они могут приносить человеку и большую пользу. Так, некоторые растения помогают обнаруживать месторождения полезных ископаемых: лилии-саранки, адонисы растут на почвах, богатых известью, фиалки указывают на повышенное содержание цинка, сон-трава — никеля и кобальта. Цветы могут оказаться полезными и садоводам:календула, бархатцы, гвоздика защитят своих соседей по огороду от вредителей, герань отгонит вредных насекомых от комнатных растений. Замечено, что ромашка и василек в небольших количествах очень полезны для пшеницы и ржи.

 

В сказках, народных поверьях, старинных преданиях нередко говорилось о растениях, способных обнаруживать различные клады. Верили в то, что растущие рядом рябина, крушина и лещина скрывают драгоценные камни, а на золотые россыпи указывают переплетенные корни сосны, ели и пихты.

 

В последнее время были научно обоснованы связи между определенными растениями и месторождениями некоторых полезных ископаемых. Например, в Австрии и в Китае, с помощью растений, предпочитающих почвы с большим содержанием меди, открыли залежи медной руды, а в Америке с помощью растений нашли месторождения серебра. Обитатель пустынь акантофиллиум — колючка, на которую никто не обращал внимания, попадая на землю, богатую серой, распускает не розовые цветы, а белые; там же, где в земле есть цинк, листья растения приобретают желтоватый оттенок.

 

Если пышным цветком расцвел качим (растение из семейства гвоздик), то где-то поблизости есть медь.

 

Листья получают пищу прямо из воздуха, а корни — из земли. Но существуют и насекомоядные цветы. Растут они на болотах, где почва очень бедна минеральными веществами. Вот и стали болотные растения хищниками. В наших широтах это росянка и жирянка. Их листья покрыты слоем клейкой слизи. На зеленовато-красных листьях росянки она очень похожа на росу, а листья жирянки делает на вид жирными. Маленькое насекомое приклеивается к листку, а потом идет долгий процесс всасывания и переваривания пищи. У жирянки пища переваривается за сутки, а вот у росянки — в течение нескольких дней. Точно так же устроены и тропические цветы-хищники: венерина мухоловка, непентес, саррацения. Насекомых привлекает внешний вид цветка. Но, приклеившись к слизи, они уже не могут выбраться из западни.

 

  Науке известно около 500 видов лекарственных растений, содержащих в стеблях, листьях или цветках в небольших количествах разные вещества, благотворно влияющие на организм человека. Это фитонциды, а также витамины и масла. Нужно точно знать время сбора растения и правила его заготовки, чтобы сохранить его целебные свойства.